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[태양인 음식][태양인 체질음식]

체질 이야기

by 릴라원장 2019. 10. 23. 22:47

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* 위 그림은 체형사상학회에서 인용한 그림입니다.

 

모든 가공식품,정제식품은 해롭다.

 

※ 1단계 식이

1)곡류: 멥쌀, 멥쌀현미, 메밀, 옥수수, 조

2)채소: 배추, 양파, 케일, 참쑥, 고사리, 돗나물, 다래순, 순채나물, 청경채, 야콘, 방아잎

3)육류: 고래고기(긴수염고래목의 고래)

4)어패류: 전복, 대합, 모시조개, 피조개, 소라등 모든 조개류(민물조개 제외), 꽂게, 참게, 홍게, 대게등 모든 게 종류, 바닷가재, 문어, 낙지, 쭈꾸미, 붕어, 잉어, 조기, 민어, 농어, 옥돔, 도미

※ 대부분의 바다 생선은 먹어도 된다

5)과일: 감, 포도, 키위, 파인애플, 바나나, 복숭아, 체리, 앵두, 다래, 머루, 모과

6)건강식품: 양파엑기스, 붕어소주, 포도당분말(옥수수전분으로 만든 것), 송화, 솔잎, 운지버섯, 포도엑기스, 홍국, 누에가루, 실크파우다, 동충하초, 어성초

7)기타: 메밀묵, 포도주, 모과차, 코코아(원액분말), 다크초콜릿, 옥수수차, 감잎차, 쑥차(참쑺차), 현미씨기름, 포도씨기름

8)① 땡볕에서 땀 흘리는 운동은 가급적 피한다

② 일광욕과 활엽수림 속의 삼림욕은 해롭다

③ 치과 치료시 금니 시술은 대단히 해로우므로 피한다

④ 사우나는 하지 않는 것이 좋다

 

※ 2단계 식이

기본적으로 가리는 모든 음식은 1단계식이와 동일하나 주식인 곡류(멥쌀현미에 조,메밀,옥수수,팥등을 넣어서 밥을 한다 먹기 힘들다면 현미를 줄이고 멥쌀을 많이 넣는다) 는 100%로먹어야 하며 분식은 쌀국수,메밀국수,옥수수빵(옥수수와 효모만으로 만든것) 반찬은 생야채요리를 많이 먹는다(병이 심할수록 많이 섭취) 과일은 식전 30분전이나 식후 3시간 이후 먹는다. 육류는 체질에 맞는 것이라도 열이 많은 심한 병인 경우 줄이거나 제한하며 생선은 주2~3회 섭취한다 염분의 섭취를 줄여야하며 병일 심할수록 더욱 싱겁게 먹어야 한다 2단계식이시에는 모든 건강식품을 금한다

1) 생야채요리

① 쌈: 배추, 청경채, 케일, 양상추, 야콘얇게 썬것

②드레싱(소스는 천연재료로 맑게 만든 것): 양파, 돌나물, 배추, 케일, 다래순, 참쑥, 야콘, 양상추, 미나리, 방아잎

③무침:배추겉절이, 양파, 양상추, 부추양파겨자소스, 상추, 양배추, 양파오이

④겉절이:배추, 연배추, 참쑥, 양파, 양상추, 케일부추, 양배추

⑤김치(소박이,짠지 포함):배추, 보쌈, 통배추, 백김치, 얼갈이김치, 배추종치미, 케일, 양파, 메밀순, 청경채, 가지

⑥장아찌(많이 짜지 않게): 고사리, 배추꼬랭이, 풋감

⑦이외에 체질에 맞는 생야채를 된장이나 소스에 찍어 먹는다.

 

※ 3단계 식이

아침식사는 체질에 맞는 과일(포도, 키위, 파인애플, 감, 복숭아)만으로 식사를 한다(견과류는 제외)

일절 야채와 곡류, 육류등은 먹지 않는다.

 

점심과 저녁식사는 2단계 식이와 동일하다. 단 탄수화물이 위주인 곡류, 감자, 고구마 등과 동물성식품(육류 계란 우유 생선류 조개류)은 같이 먹지 않는다. 즉 곡류,감자,고구마등을 먹을때는 야채만 먹으며, 동물성식품은 식사 대신 별도의 식단으로 야채와 곁들여서 먹되 되도록 제한한다.

식사시에는 탄수화물의 섭취를 줄이고 분식은 하지 않으며 단백질의 섭취는 늘리고 영양은 적으면서 포만감을 주는 생야채와 해조류의 섭취를 더 늘린다. 이러한 경우에도 물론 체질에 맞게 먹는다.

모든 음식은 20회이상 씹어 먹고 1끼 식사는 20분이상 천천히 하도록 한다.

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