* 위 그림은 체형사상학회에서 인용한 그림입니다.
모든 가공식품,정제식품은 해롭다
※ 1단계 식이
1)곡류: 보리,홍맥,차조,녹두
※ 멥쌀, 멥쌀현미는 먹어도 된다.
2)채소:양배추,상추,오이,우엉,가지,양상추,숙주나물,더덕,샐러리,냉이,파프리카,땅두릅,고들빼기,씀바귀,백람,질경이,비름나물,순무양배추,시금치,쑥갓,부추,신선초
3)육류:돼지고기
4)어패류:복어,광어,도다리,우럭,가자미,넙치등대부분의흰살생선,자라,가물치,굴,홍합,해삼,멍게,오징어
5)과채류:참외,딸기,석류,산딸기,블루베리,용과
※바나나,파인애플,키위,수박,멜론은 먹어도 된다.
6)건강식품:알로에,영지버섯,달마지종자유,자라엑기스,백년초엑기스,복분자술
7)기타:청포,녹차,보이차,홍차,보리차,흰살생선회
8)① 음식을 천천히 오래 씹어 먹도록 한다
② 해수욕이 건강에 좋다
③ 땡볕에서 운동하는 것을 피한다
※ 2단계 식이
기본적으로 가리는 모든 음식은 1단계식이와 동일하나 주식인 곡류(보리쌀(눌린것이 좋다)과 차조에 녹두(깐것)을 섞어서 밥을 한다 먹기 힘든 경우 멥쌀을 약간 넣는다)는 100%로먹어야 하며 반찬은 생야채요리를 많이 먹는다(병이 심할수록 많이 섭취) 과일은 식전 30분전이나 식후 3시간 이후 먹는다. 육류는 체질에 맞는 것이라도 열이 많은 심한 병인 경우 줄이거나 제한하며 생선은 주2~3회 섭취한다 염분의 섭취를 줄여야하며 병일 심할수록 더욱 싱겁게 먹어야 한다 2단계식이시에는 모든 건강식품을 금한다
1) 생야채요리
① 쌈:상추,양상추,쑥갓,신선초,우엉잎
②드레싱(소스는 천연재료로 맑게 만든 것): 상추, 양상추, 양배추, 돌나물, 오이, 더덕, 파프리카, 쑥갓, 신선초, 부추
③무침:상추, 양배추, 돌나물, 숙주나물, 배추겉절이, 오이, 오이지, 부추, 부추겨자
④겉절이:상추, 양배추, 오이부추, 부추, 오이돌나물, 가지냉채, 쑥갓
⑤김치(소박이,짠지 포함):오이소박이, 오이깍두기, 오이물김치, 가지소박이, 상추겉절이, 우엉, 배추, 부추, 가지, 돌마물물김치, 가지물김치, 더덕물김치, 더덕소박이, 양배추김치, 시금치물김치, 냉이김치, 고들빼기김치, 오이지, 부추짠지
⑥장아찌(많이 짜지 않게):오이, 더덕, 우엉, 참외
⑦이외에 체질에 맞는 생야채를 된장이나 소스에 찍어 먹는다.
※금기 음식
1)곡류: 찹쌀, 참살현미, 흑미, 기장, 흑깨
2)채소: 토마토, 감자, 파, 미나리, 갓, 겨자채, 아욱, 달래, 컴프리, 아주까리잎, 생강, 삼동초, 근대, 오크립, 브로콜리, 당귀잎, 수삼, 경수채(교나)
3)해조류: 김
4)육류: 닭고기, 개고기, 오리고기, 꿩고기, 계란
5)어패류: 정어리, 전어, 꽁치, 참치, 연어, 전어등 대부분의 등푸른생선, 멸치, 미꾸라지, 메기, 뱀장어, 새우
6)과일: 사과, 귤, 오렌지, 망고, 대추, 자몽
7)건강식품: 인삼, 산삼, 홍삼, 벌꿀, 로열제리, 프로폴리스 ,개소주, 삼계탕
8)기타: 후추, 재피, 겨자, 생강차, 대추차
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