위 그림은 체형사상학회에서 인용한 그림입니다.
좋은 음식 식사법
모든 가공식품,정제식품은 해롭다
※ 1단계 식이
1)곡류: 찹쌀, 참살현미, 흑미, 기장, 흑깨
2)채소: 토마토, 감자, 파, 미나리, 갓, 겨자채, 아욱, 달래, 컴프리, 아주까리잎, 생강, 삼동초, 근대, 오크립, 브로콜리, 당귀잎, 수삼, 경수채(교나)
3)해조류: 김
4)육류: 닭고기, 개고기, 오리고기, 꿩고기, 계란
5)어패류: 정어리, 전어, 꽁치, 참치, 연어, 전어등 대부분의 등푸른생선, 멸치, 미꾸라지, 메기, 뱀장어, 새우
6)과일: 사과, 귤, 오렌지, 망고, 대추, 자몽
7)건강식품: 인삼, 산삼, 홍삼, 벌꿀, 로열제리, 프로폴리스 ,개소주, 삼계탕
8)기타: 후추, 재피, 겨자, 생강차, 대추차, 등푸른생선회
9)① 은과 관련된 것은 몸에 착용하지 않는게 좋다
※ 2단계 식이
기본적으로 가리는 모든 음식은 1단계식이와 동일하나 주식인 곡류(찹살현미에 흑미를 약간 썩어서 밥을 한다)는 100%로먹어야 하며 반찬은 생야채요리를 많이 먹는다(병이 심할수록 많이 섭취) 과일은 식전 30분전이나 식후 3시간 이후 먹는다. 육류는 체질에 맞는 것이라도 열이 많은 심한 병인 경우 줄이거나 제한하며 생선은 주2~3회 섭취한다 염분의 섭취를 줄여야하며 병일 심할수록 더욱 싱겁게 먹어야 한다 2단계식이시에는 모든 건강식품을 금한다
<생야채요리>
①쌈: 갓, 삼동초, 근대, 미나리, 파, 오크립, 당귀잎
②드레싱(소스는 천연재료로 맑게 만든 것): 갓, 삼동초, 토마토, 미나리, 파, 다래, 근대, 오크립, 브로콜리
③무침: 김, 달래, 미나리유채초, 미나리당귀, 파, 삼동초, 근대, 오크립
④겉절이: 토마토, 갓, 미나리, 삼동초, 미나리당근, 풋고추파, 달래죽순, 달래무채, 삼동초
⑤김치(소박이,짠지 포함): 갓, 파, 미나리, 달래, 갓소박이, 실파, 삼동초, 근대, 토마토짠지, 미나리물김치. 삼동초김치, 근대
⑥장아찌(많이 짜지 않게): 토마토, 김, 당귀
⑦이외에 체질에 맞는 생야채를 된장이나 소스에 찍어 먹는다.
※ 금기음식
1)곡류: 보리,홍맥,차조,녹두
2)채소:양배추,상추,오이,우엉,가지,양상추,숙주나물,더덕,샐러리,냉이,파프리카,땅두릅,고들빼기,씀바귀,백람,질경이,비름나물,순무,양배추,시금치,쑥갓,부추,신선초
3)육류:돼지고기
4)어패류:복어,광어,도다리,우럭,가자미,넙치등대부분의흰살생선,자라,가물치,굴,홍합,해삼,멍게,오징어
5)과채류:참외,딸기,석류,산딸기,블루베리,용과
6)건강식품:알로에,영지버섯,달마지종자유,자라엑기스,백년초엑기스,복분자술
7)기타:청포,녹차,보이차,홍차,보리차,흰살생선회
※ 모든 음식을 체질에 맞게 드시기는 힘듭니다. 큰 병이 없는 경우에는 좋은 음식에 치우치지 마시고 골고루 드시기를 권합니다.
간혹, 가리는 음식으로 인해 병이 나는 경우도 있으니 참고만 하세요
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